Лаборатория подводных технологий

Underwater technologies LAB
Текущее время: Пн сен 06, 2010 1:02 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В продолжение Спарка 2х15 и OMS-уже 60, а сухаря нет.
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:40 pm 

Пункт 1: в чем опасность такой конфигурации с двухкамерным крылом в рекреации ? Давинг вообще опасная штука,даже исли все делать правильно,получить спонтанный пневмоторакс можно и на 5 метрах
Пункт2: В надголовные среды и реки не лезу( зацепится и пробить сразу две камеры негде). При раскождении камеры по шву или отрывании инфлятора есть вторая камера.Поэтому и хочу узнать побольше у тех кто нырял или ныряет в двухкамерных крыльях
Пункт3: Ну вот просто не будет в ближайшее время сухого костюма (по семейному бюджету) :(

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:56 pm 

Просто Вы акцентируете внимание на том, что совершаете исключительно рекреационные дайвы. При этом получается замкнутый круг. Вам нужно двухкамерное крыло чтоб поднимать тяжёлую спарку. Но на вопрос зачем Вам тяжёлая спарка, Вы отвечаете: "Что в этом такого, ведь есть двухкамерное крыло". :)

Чисто моё мнение: не использовал бы спарку, вместо двухкамерного крыла, купил был б.у. сухарь. Нырял бы в сухаре, однокамерном небандажном крыле и с одним баллоном. На мой взгляд самая облегчённая, удобная и безопасная система дял рекреации.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:05 pm 
Модератор-Инструктор

Да нет, воще нет никакой опасности. А если ещё освоить ряд техник-навыков с этой конфигурацией, то только одни плюсы. Ну только нагрузка на спину, ну и если имеется богатырское здоровье - то на здоровье.

Я 6-лет отнырял со спаркой 2 по 12-ть.(и ещё с огромным, обондаженным крылом на 100 lbs); 2 по 15 -ть насколько я помню, даже не одевал. Для моих применений и основных глубин более чем достаточно было 12-ки. Потом увлёкся подводной спелестологией, где вес очень существенно, и вторую свою спарку поменял на 2 по 7-мь (300 бар). И уже так третий сезон, да и в бассейн на трены прекрасно (опять-же с учётом специфики Инструкторской работы). Сейчас для некоторых проектов, где требуется много часов тащить снарягу под землёй, подумываю о боковой подвеске.

То есть я описал свои аргументы при выборе снаряжения.
А в том, что вы описали, как мне (и не только) показалось что аргументов с точки зрения технического дайвинга - нет.
Опять-же повторюсь, удовольствие - основной аргумент.
По поводу применения обондаженного крыла, может кто-то и удивится, но при двухинфляторном варианте+ мин. навыки - ничего особо плохого в этом не наблюдаю.

Просто хотел понять именно аргументацию.

Если захотите, можете заглянуть к нам в бассейн за некоторыми навыками.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 11:32 pm 

Deep, в ограниченном бюджете простой сухарь однозначно предпочтительнее, чем крыло
Цитата:
в ценовой категории до 500 долл
можно купить новый сухой костюм со всеми наворотами за 600 или любой из БУ в широком диапазоне цен... зачем по-русски создавать себе трудности и неудобства чтобы потом героически их преодолевать....
или мокряк лучше благодаря хорошей гидродинамике, а сухарь плонит?... )))))

слушайте ныряющих и не заморачивайтесь огромной спаркой и сугубо специализированным крылом для неглубоких, недлинных и открытых погружений ))
еще VR3 начните использовать )) оно однозначно надежнее, например, москиты))

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 12:05 am 

Понял что не снимать бандаж с этого крыла ОМс 60 не столь,страшно А я думал снять. Как только начнет разваливать спина- пойму( я доктор по специальности) и разберу такую спарку. Спасибо за приглашение Влад. Есть кое- какие вопросы по вентильному циклу. Как только доделаю тачку( чтоб не развалилась под такой тяжестью и чуть-чуть обныряюсь в море прийду Когда и куда узнаю через форум. Есть еще маленькая причина (желание съэклномить)в покупке нового крыла вместо б/у сухаря-подростает новый дайвер 14 лет,все приходится покупать в2-х экземплярах,включая и второе крыло для него. Сейчас ныряет с детским "баллоном" 8л без компенсатора вообще- вот туда я забандажу и поставлю ОМС 45.Даже если дай бог куплю потом сухарь то от двухифляторного 60 лб просто отвинчу инфлятор и выну камеру.Поэтому и спарку собрал такую,чтоб потом 2-й баллон 15л "по наследству" перешел. Всем спасибо

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 12:24 am 
Модератор-Инструктор

Если соберётесь курс Фундаментел проходить, то Гуешники конечно заставят разбандажить.
А так попробуйте сами. Когда я свою 100-ку разбандажил (только начались новые Дир-веяния), то просто не смог плавать, настолько было неудобно. Короче, пришлось частично нижню часть снова забандажить. Зимой 2006 году, при погружении в затопленный штрек завода "Холодмаш", я действительно зацепился за крючёк арматуры элементом бандажа, это было при одевании снаряги через голову. И один раз было 2004 г (на Сулине), что пластмассовый элемент шнурка нижнего клапана зацепился за грузовой пояс и бандаж помог быстро стравить газ и я резко потерял плавучесть.
Сами делайте выводы и оценивайте риски.

В бассейн мы в сезон не ходим, сейчас самое то (Вторник и Суббота).
Только если есть М-сертификат хоть OPEN или аналог.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:08 am 

Vitek писал(а):
Просто Вы акцентируете внимание на том, что совершаете исключительно рекреационные дайвы. При этом получается замкнутый круг. Вам нужно двухкамерное крыло чтоб поднимать тяжёлую спарку. Но на вопрос зачем Вам тяжёлая спарка, Вы отвечаете: "Что в этом такого, ведь есть двухкамерное крыло". :)

Чисто моё мнение: не использовал бы спарку, вместо двухкамерного крыла, купил был б.у. сухарь. Нырял бы в сухаре, однокамерном небандажном крыле и с одним баллоном. На мой взгляд самая облегчённая, удобная и безопасная система дял рекреации.

+1

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 1:56 pm 

KOT писал(а):
Да подождите, Влад - гробит же человек здоровье ни за хрен собачий

КОТ, а почему Вы считаете такую конфигурацию опасной? Ну, с учетом целей (только рекреация без перехода с течением времени в техно) мне она кажется странной и бессмысленной, однако у человека могут оказаться причины, которые он не собирается ни излагать, ни обсуждать на форуме. Но какая опасность для здоровья? Кроме повышения вероятности поскользнуться с тяжелой спаркой при заходе в воду?
Да, интерес исключительно "академический" .

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 1:22 am 

2 Лариса. Большой вес на спине - Большая нагрузка на позвоночник. Любое движение в этом случае нагружает, в первую очередь, его. Разогнать на себе такое "счастье" составляет дополнительных усилий, повернуть - ещё дополнительных, остановиться - то же самое. И вся доп. работа проходит через спину. Любой поворот корпуса - это изгиб позвоночного столба на сторону, и в этот момент гиря на спине ещё больше "догибает" (читайте - "выламывает") позвоночник из-за инерции от большой массы. Увеличится ли в таком случае вероятность появления межпозвоночных грыж, защемления нерва? Нет, не под водой, конечно, - так, несколько позже? Помните, как у народа:" физкультура - лечит, спорт - калечит." Поэтому плавание, как таковое - это хорошо, а вот плавание даже с минимально весящим железом - это уже спорт. И степень его "спортивности" напрямую зависит и от веса спарки в том числе. Про растущий расход газа и более "сочное" насыщение я молчу - это не суть страшно в данном случае.
Другой "момент": выход на поверхность. Тарханкут известен коварностью погоды. Шторм после штиля за 1 час - это там как "с добрым утром!" Ну и вот вышел чел с такой спаркой наверх в 50 метрах от берега. А там - колбаса балла в два. Берег - скалистый , обратно погрузиться и дочапать до земли и группы поддержки - может об камни сильно побить. Значит - чапаем по поверхности. С гирей 45 кило на раздутом крыле площадью с три трамвайных остановки. А волны нас от бережка отгоняют. А ластами мы гребём всё сильнее ( мы ж здоровые, доктора по образованию, как-никак), а сердечко стучит всё чаще, а ещё мы немножко волнуемся (жить-то охота). И всё это - после псевдобездекомпрессионной нырялки на 2 часа на 10-20 метров. А потом, ну скажем - вечером, или - суток через двое, мы уговариваем себя, что ЭТО - не ОНО!, это так - межрёберная невралгия, да и то - лёгкая!Тут я про позвоночник вообще молчу - не до жиру - быть бы живым! Ну что - хреновый из меня сценарист, или всё так и бывает иногда? Тут ещё тема почек может проскочить, но это - гораздо реже.
Так что - один баллон и коменсатор б.у. за 150 бакинских с мокрым костюмом - тут оптимальное решение. А если выделиться из безликой массы дайверов - так нефиг на мелочи распыляться: спарка 2*40( транспорты) и камера от Белаза вместо крыла! Вот это - по-нашему!
Всё , что здесь написано - моя личная точка зрения.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 8:21 am 
Дайванархист

2КОТ: сейчас выяснится, что можно купить гривен за 900-1200 китайский носитель, который позволит пройти на такой спарке от Черноморского до Окуневки ни разу не всплывая. Он же решает вопросы поддержания плавучести в случае повреждения???? (где это можно сделать в открытой воде рекреационно?) большого крыла. К тому же на таком крыле можно при известной сноровке тащить питомзу с 500-1000 рапанами, чтобы два раза не нырять. Так что твои доводы несостоятельны.
PS: Я могу еще с десяток таких доводов набросать - благо часто их слышу в оправдание диких покупок и собственных заблуждений. Опять как-то резко получилось...

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:25 pm 

КОТ, спасибо! Я почему-то всегда забываю о том, что в воде нулевым становится только вес, но масса-то неизменна :) А об импульсе тела вспоминаю только когда перегружена, из-за чего с тримом совсем кирдык :)
[quote="AmbA"]могу еще с десяток таких доводов набросать - благо часто их слышу в оправдание диких покупок и собственных заблуждений. Опять как-то резко получилось /quote]
Правильная продажа снаряжения - это как в старом анекдоте про мужчину, который зашел в магазин купить тампакс для подружки ! :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 1:58 pm 

AmbA писал(а):
2КОТ: сейчас выяснится, что можно купить гривен за 900-1200 китайский носитель, который позволит пройти на такой спарке от Черноморского до Окуневки ни разу не всплывая. Он же решает вопросы поддержания плавучести в случае повреждения???? (где это можно сделать в открытой воде рекреационно?) большого крыла. К тому же на таком крыле можно при известной сноровке тащить питомзу с 500-1000 рапанами, чтобы два раза не нырять. Так что твои доводы несостоятельны.
PS: Я могу еще с десяток таких доводов набросать - благо часто их слышу в оправдание диких покупок и собственных заблуждений. Опять как-то резко получилось...

А если - два китайских носителя? До Стамбула дотянет? А если - кисляк в баллосики зарядить? Ой, чего-то однин эпизод на Приморской вспомнился...
Ты давай колись - что там за секретные носители?

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 2:03 pm 

Larisa Virnina писал(а):
КОТ, спасибо! Я почему-то всегда забываю о том, что в воде нулевым становится только вес, но масса-то неизменна :) А об импульсе тела вспоминаю только когда перегружена, из-за чего с тримом совсем кирдык :)

(Смущённый раскланивающийся КОТ) Я ещё и вышивать умею, и носочки вязать, и на машинке швейной..., м-м-м тоже..

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 7:02 pm 

неудачный опыт: Тархан, конец октября, пасмурно, штиль, моросит мелкий дождик.В районе ЧУЧИ одев костюм
тащил спарку 2х12 к воде, поскользнулся и навернулся метров с 2-2.5.Сначала падала спарка, потом я.
Руку разбил сильно, было бы 2х15---убился бы. Я тогда ОЛИМПУС тестировал, гигабайтную карточку
поставил, вдоль стенки не спеша дошел до рыбаков и обратно, нафотографировался до больше нехочу,
вернулся, в баллонах еще где то 130 было.
Так что на Тархане 2Х15 это только на Цесаревич лазить.

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 12:59 pm 

Был в субботу в вышке утром, так вот: видел пару дайверов, весом от 60 до 70 кг так на вскидку, таскали они в воде 2х15+ еще и стйджеками обвесились, скажу Вам картина не смешная, а даже, я бы сказал, грустная, учитывая что они не то что трим не могут держать, а плавают под углом 35-45 градусов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]