|
| Модератор-Инструктор |
 |
Зарегистрирован: Чт окт 06, 2005 8:31 pm Сообщения: 3877 Откуда: Odessa
|
Итак осенний Чемпионат Одесского залива по Лоходайвингу, категория Мегадайвгид и прочая прикладуха:
Суббота, утро, почти океанских размеров морская зыбь, легко преодолевается нашим маленьким и неутомимым "Калипсо". Солнечный диск, боясь быть смытым в море, очередным накатом волны, срочно повторяет свой извечный путь к небесам. Тихое и величавое дыхание моря, нарушают лишь крики чаек, приветсвующих наших спорсменов-лоходайверов... Сегодня наша цель объект JU-52. Когда до объекта остаётся менее 1 мили, даю последние (надеюсь что всё-же не последние) напутствия команде спортсменов: ....Мы установим марк (временный буй) по координатам с точностью до 5 -ти метров. Вы (команда из трёх дайвирил, двое относительно начинающие, третий ведущий со стажем лоходайвинга около 9 -ти лет) доложите о готовности, когда вы будете сидеть в снаряге на планшире (двое на правом борту, ведущий на левом). Я, т.е. "Калипсо", направляюсь к бую-маркеру, Вы - строго по команде заходите в воду, заходом "Спад спиной" и т.п. Самое главное, винт я конечно остановлю, но судно будет продолжать движение по инерции примерно скоростью до 2 узлов, поэтому прошу учесть диверам воседающим на левом борту, что после получения команды первым заходит в воду тот кто ближе к корме и секундой позже тот кто ближе к носу. Потому так, чтобы гарантировать от падения одного дайвера на голову другого. Итак всё по плану, подходим к бую, я замедляю ход, кричу "внимание", помощник унутрях дублирует команду, все сосредоточены...Останавливаю вращение винта, иду по энерции вот ещё ... и наконец долгожданная команда "Пошёл". Снизу на мостик доносятся крики "Стой" из двух сторон бортов слышны всплески падающих тел. Как оказалось, кричали "Стой" потому как первый заход в воду сделал дайвер сидящий ближе к носу, а судно-то движется, и ему почти на голову (как говорили на брифе только наоборот ) упал "кормовой" дайвер... Но всё обошлось, хотя лоходайверовская грань была очень близко... Далее, все чётко, строго по плану собрались возле буя, ведущий обменялся знаками со своими подопечными, дайверы скрылись в глубинах. Чайки кричат, "Калипсо" нарезает круги вокруг маркер-буя, многочисленные судьи и болельщики следят за пузырями. Неожиданно для всех всплывает ведущий, причём один. Никаких знаков не показывает, и чувств не выражает. Мы кричим ему, не понимая в чём проблема. Примерно через одну минуту, "ведущий" группы начинает медленно и спокойно двигаться по пов-сти в сторону "Калипсо", брошенные в глубинах начинающие дайверы, судя по пузырям, ещё живы... Я начинаю срочно готовить спидботик. Когда расстояние до "Калипсо" уменьшилось, совершенно спокойно плывущий "ведущий группы" понял о чём мы его пытаемся спросить и так-же спокойно и невозмутимо как и плыл, объясняет ситуацию: "... По мере погружения, становилось всё темнее, а на дне воще просто жутко, никого и ничего не видно, ну я и всплыл, а чё они тама ещё делают я не знаю, и туда больше не хочу, такая нырялка не интересна..." Я с трудом (прошло минут ещё 10), ещё раз объяснил обязанности "ведущего группы" и наш мегагид нехотя поплыл к пузырям... Команда восстановилась, но на всяк случай я вышел на спидботике-обеспечения для непосредственного нахождения над пузырями и более строгого обеспечения. Через минут 20-ть, очень медленно, словно боясь привлечь внимание, появился почти ненаполненный воздухом декобуй (я дал свой ведущему, объяснив что ведущий как минимум должен его иметь при погружении в море), а потом показались и дайверовские головы. Начинающие дайверы (были на связке) объяснили ситуацию так: "Ведущий, после обмена знаками, спикоровал вниз и пропал навсегда, мы плавали было мутно и темно, но отдельные элементы объекта мы хорошо видели, потом снова появился "ведун" во второй половине дайва, мы решили что он и не пропадал, просто следил за нами своим опытным оком...
|
|